- Fein gemahlene Lupinen in BIO-QUALITÄT
- Pflanzliche Eiweißquelle
- Ideal zur Zubereitung von herzhaften & orientalischen Speisen
- Mild, nussiger Geschmack
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Biologisch
- Frei von künstlichen Konservierungsstoffen
- Frei von künstlichen Farbstoffen
- Frei von künstlichen Aromen
- Ohne Süßungsmittel
Lupinenmehl Bio
Du hast genug von den typischen Weizenmehlersatzprodukten und willst endlich wieder frischen Wind in deine Küche und Ernährungsweise bringen? Dann ist unser Vom Achterhof Lupinenmehl genau das richtige für dich!
Was sind Lupinen überhaupt?
Lupinen sind Pflanzen und werden auch Wolfsbohnen genannt. Lupinen gehören zu den Hülsenfrüchten, den sogenannten Leguminosen, genau wie Linsen, Kichererbsen, Bohnen, Sojabohnen, Erdnüsse. Die ursprünglich giftigen Stoffe der Bitterlupine wurden mittlerweile herausgezüchtet, sodass die Süßlupine ein guter Eiweißlieferant ist. In Mitteleuropa werden mittlerweile drei verschiedene Lupinenarten angebaut: die Gelbe, die Blaue sowie die Weiße Lupine. Außerdem wachsen Lupinen in der Zeit von Mai bis August. Die Produkte hingegen können das gesamte Jahr über gekauft werden.
Lupinen – was kann das neue Superfood?
Da Lupinen zu den Hülsenfrüchten gehören, sind sie gute Eiweißlieferanten und enthalten viele Ballaststoffe. Lupinen enthalten kein Gluten und sind somit gut für Menschen geeignet, die an Glutenunverträglichkeit leiden.
Für wen ist Lupinenmehl geeignet?
Lupinenmehl ist besonders gut geeignet für Sportler, Veganer und gesundheitsbewusste Menschen. Gerade auch für Menschen, die vermehrt auf ihren Eiweißbedarf achten wollen oder eine Glutenunverträglichkeit haben. Aber auch um etwas Abwechslung in seine Küche und seine Gerichte zu bekommen, eignet sich das Lupinenmehl hervorragend. Tipp: Wenn man dem neuartigen Mehl etwas skeptisch gegenübersteht: einfach die Hälfte von herkömmlichem Weizenmehl beim Kochen oder Backen durch unser Vom Achterhof Lupinenmehl ersetzen!
Leicht nussiger Geschmack und eine ideale Konsistenz – perfekt zum Kochen von herzhaften Speisen oder zum Backen
Das Lupinenmehl schmeckt relativ neutral bis leicht nussig und ist somit optimal geeignet für herzhafte Speisen. Unser fein gemahlenes Mehl ist aber auch eine perfekte Teigergänzung für Backwaren aller Art. Es macht den Teig lockerer und verbessert die Frischhaltung. Durch das enthaltene Lecithin wird eine verbesserte Verbindung von wasser- und fetthaltigen Zutaten bewirkt. Dadurch bekommt der Teig eine bessere Konsistenz und Struktur. Lupinenmehl harmonisiert besonders gut in der Kombination mit orientalischen oder mediterranen Gewürzen. Passend dazu findest du unten einen Rezeptvorschlag für vegane Orientalische Lupinen Bratlinge.
Rezept Idee: Orientalische Lupinen-Bratlinge – vegan
Portionen: 12 Bratlinge
Zutaten:
60 g | Vom Achterhof Kichererbsenmehl |
50 g | Vom Achterhof Lupinenmehl |
120 g | Gekochte schwarze Linsen |
1 | Gekochte Süßkartoffeln |
100 g | Vom Achterhof Kichererbsen (gekocht) |
30 g | Geröstete Kokosflocken |
1 | Knoblauchzehe |
1-3 EL | Flüssigkeit (z.B. Brühe, Sojasauce, Wasser) |
3 TL | Gerösteter Sesam |
Je 1 TL | Gewürze: Salz, Curry, Kreuzkümmel, Pfeffer |
| Nach Belieben: Muskatnuss, Cardamom, Zimt Ingwerpulver |
Zubereitung:
Die Süßkartoffel, Linsen und Kichererbsen in einer Schüssel mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Alle restlichen Zutaten hinzugeben und zu einem Teig verkneten. Sollte der Teig zu klebrig sein, einfach etwas mehr Lupinenmehl dazugeben (wenn er zu fest ist, etwas mehr von der Flüssigkeit). Anschließend ca. 12 Bratlinge formen. Eine Pfanne erhitzen und etwas Olivenöl hineingeben. Die Bratlinge bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gold-braun backen.
Am besten serviert man zu den Bratlingen Reis, Quinoa oder Couscous. Wir Vom Achterhof haben eine bunte Auswahl an möglichen Beilagen, die sich für das Gericht hervorragend eigenen. Wer es etwas leichter und frischer haben möchte, richtet seine Bratlinge auf einem Salatbouquet an. Ein scharf-fruchtiges Chutney oder ein frischer Joghurt-Minz-Dip eigenen sich hervorragend dazu.
Tipp: wenn du es gerne richtig orientalisch hast, einfach ein paar Granatapfelkerne oben auf das Gericht geben. Das sieht nicht nur wunderschön aus, sondern verleiht deiner Speise das gewisse fruchtig-frische Extra.
- Verzehrempfehlung: Das Lupinenmehl schmeckt relativ neutral bis leicht nussig und ist somit optimal geeignet für herzhafte Speisen. Das fein gemahlene Mehl ist aber auch eine perfekte Teigergänzung für Backwaren aller Art. Es macht den Teig lockerer und verbessert die Frischhaltung. Durch das enthaltene Lecithin wird eine verbesserte Verbindung von wasser- und fetthaltigen Zutaten bewirkt. Dadurch bekommt der Teig eine bessere Konsistenz und Struktur. Lupinenmehl harmonisiert besonders gut in der Kombination mit orientalischen oder mediterranen Gewürzen.
- Aufbewahrung: Kühl, trocken und stets verschlossen lagern.
- Bezeichnung: Lupinenmehl.
- Nettofüllmenge: 1kg
- Öko-Kontrollstellen-Nr.: DE-ÖKO-001
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Informationen zum Hersteller/Importeur:
vom Achterhof • Blank's GmbH & Co. KG
Bunde-West 12-16, 26831 Bunde
- Zutaten:
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Bio* Lupinenmehl.
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Aus EU-Landwirtschaft - Allergene:
- Enthält Lupine. Kann Spuren von Gluten und Soja enthalten.
Nährwerttabelle | pro 100g | pro Portion | % RM* pro Portion |
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Energie | 1.373,27 kj 328,00 kcal | 343,32 kj 82,00 kcal | 4,10 % |
Fett | 7,90 g | 1,98 g | 2,83 % |
davon gesättigte Fettsäuren | 1,60 g | 0,40 g | 2,00 % |
Kohlenhydrate | 7,50 g | 1,88 g | 0,72 % |
davon Zucker | 7,50 g | 1,88 g | 2,09 % |
Ballaststoffe | 35,00 g | 8,75 g | 29,17 % |
Eiweiß | 40,00 g | 10,00 g | 20,00 % |
Salz | 0,10 g | 0,03 g | 0,50 % |