Warum Casein?
Casein-Proteine machen mengenmäßig den größten Anteil in tierischen Milchproteinen aus und werden nur langsam vom Körper aufgenommen und verwertet. Casein in Pulverform liefert essentielle Aminosäuren, die direkt in die Muskelfasern gelangen – zudem enthält Casein einen hohen Anteil an Arginin, Glutamin und Threonin, drei der sogenannten „glukogenischen Aminosäuren“, die also in Glukose umgewandelt werden und somit zur direkten Energiegewinnung herangezogen werden können. Doch auch wenn Casein bisweilen nicht so beliebt wie ein Whey Protein ist, bietet Casein den enormen Vorteil, je nach Menge die Muskeln über Nacht mit hochwertigen Aminosäuren und Proteinen zu versorgen und zeitgleich die Regeneration optimal auszunutzen.
Hoher Anteil an Glutamin
Ein weiterer Vorteil von Casein-Supplements ist der hohe Anteil an Glutamin – denn Casein hat von allen Proteinsorten den höchsten Anteil an Glutamin und diese Aminosäure ist gerade bei Kraftsportlern sehr beliebt. Den größten Vorteil bietet Casein in der „Fastenzeit“, also in der Zeit, in der man nichts isst beziehungsweise essen kann (z.B. während des Schlafens), da es den Körper hier durch die langsame Verdaulichkeit mit hochwertigen Proteinen versorgen kann. Aus diesem Grund empfiehlt sich bei zunehmender Trainingsintensität auch eine zusätzliche Supplementierung durch Nahrungsergänzungsmittel.
Casein während einer Diät
Aufgrund des Kalziumgehalts im Casein kann das hochwertige Protein den Körper auch während einer Gewichtsreduktion unterstützend versorgen, da Kalzium den chemischen Prozess im Körper beschleunigt, der für die Fettverbrennung zuständig ist. Eine US-amerikanische Studie der University of Tennessee belegte, dass Menschen, die während einer Diät konstant hohe Mengen an Kalzium und eine moderate Menge an Protein zu sich nahmen, wesentlich mehr Energie hatten und mehr Gewicht verlieren konnten, als Menschen, die eine wesentlich geringere Menge von beiden Nährstoffen zu sich nahmen. Casein-Protein ist also insbesondere für Menschen geeignet, die auch während einer Diät hart trainieren, um einen ausreichen Kalziumgehalt gewährleisten zu können.