Immunsystem - Goodbye Grippe und Erkältung
Vitamin D3
Vitamin D ist das Sonnenvitamin, denn die natürliche Sonneneinstrahlung auf unsere Haut ist die wichtigste Quelle für dieses Vitamin. Bis zu 90 Prozent des täglichen Vitamin-D-Bedarfs decken wir über die körpereigene Produktion ab, lediglich ca. 10 Prozent nehmen wir über die Nahrung, beispielsweise durch Lebensmittel wie Avocados, Pilze oder fettreichen Fisch (Lachs, Hering, Makrele, Bückling), auf. Daher weist ein Großteil der Bevölkerung im Winter aufgrund der geringen Sonnenexposition einen Vitamin-D-Mangel auf, sodass die Ernährungswissenschaft eine zusätzliche Vitamin-D-Einnahme in der kalten Winterzeit empfiehlt. Neben dem Erhalt eines normal funktionierenden Immunsystems ist Vitamin D genauso wichtig für den Erhalt unserer Knochen und einer normalen Muskelfunktion.
OPC & Vitamin C
Vitamin C spielt eine wichtige Rolle in der Immunabwehr. Das wichtige Vitamin ergänzt die Wirkung des Vitamins A, da es zum einen eine normale Funktion des Immunsystem garantiert und zum anderen die Zellen vor oxidativem Stress schützt. Camu Camu, Zitrusfrüchte, Broccoli, Paprikaschoten, Blumenkohl, Grünkohl und Fenchel stellen natürliche, reichhaltige Vitamin-C-Quellen dar. OPC ist ein sekundärer Pflanzeninhaltsstoff, welcher in natürlicher Form vor allem in Traubenkernextrakt vorkommt und das Immunsystem zusätzlich unterstützt.
Zink
Nicht nur Vitamine verhelfen uns zu normalen Abwehrkräften, sondern auch Mineralstoffe. In diesem Zusammenhang spielt vor allem Zink eine wichtige Rolle. Für ein normal funktionierendes Immunsystem müssen wir ausreichend mit Zink versorgt sein. Die Deutsche Nationale Verzehrsstudie II gibt eindeutige Hinweise, dass einige Deutsche die empfohlenen Zinkmengen nicht zu sich nehmen und deshalb einen Mangel aufzeigen. Neben zinkhaltigen Lebensmitteln, wie Hartkäse, Weizen, Nüsse, Haferflocken oder Austern, können Nahrungsergänzungsmittel helfen den Tagesbedarf von 7 mg Zink zu erreichen.