Rezept
Stollenkonfekt mit Pistazien & Goji Beeren
In der Vorweihnachtszeit geht es oft hektisch zu - da greift man gerne mal zu etwas Süßem. Doch der ungesunde Stollen aus dem Supermarkt muss nicht sein. Wir zeigen dir, wie du ganz einfach dein eigenes Stollenkonfekt backen kannst und es mit knackigen Pistazien, süßen Goji Beeren und fruchtigen Maulbeeren verfeinerst.
Zutaten:
Für ein Blech- 50 g getrocknete Bio Maulbeeren
- 60 g Bio Goji Beeren
- 4-5 EL Orangensaft
- 100 g Bio Kokosöl
- 70 g Bio Vollrohrzucker
- 1 Mark von einer Vanilleschote (oder 1 TL Vanilleextrakt)
- 1 Orange (Abrieb)
- 150 g Magerquark
- 300 g Dinkelmehl
- 2 TL Backpulver
- 50 g gehackte Pistazien
- 20 g gehackte Mandeln
- 50 g Butter (zum Einpinseln)
- gemahlener Kardamom, Zimt und Ingwer
- 50 g Puder Xucker
Zubereitung:
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Am Vortag die Goji Beeren und die Maulbeeren klein hacken und über Nacht in Orangensaft ziehen lassen.
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Am nächsten Tag den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kokosöl mit Zucker, Orangenschale und Vanille schaumig schlagen. Quark, Mehl, Backpulver und Gewürze zügig unterrühren. Pistazien und Mandeln sowie die eingelegten Goji Beeren und Maulbeeren unterheben. Den Teig in Folie wickeln und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
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Anschließend den Teig auf einer bemehlten glatten Fläche ca. 1,5 cm dick ausrollen und kleine Rechtecke oder Quadrate von 3-4 cm Kantenlänge schneiden. Die Konfektstücke auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im Ofen für ca. 15 Minuten backen.
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Währenddessen die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze schmelzen und den Puder Xucker in eine kleine Schüssel geben. Das fertige Konfekt kurz abkühlen lassen. Die noch warmen Stollen mit der flüssigen Butter dünn bestreichen und in Puder Xucker wälzen.
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Den fertigen Stollenkonfekt auskühlen lassen und vor dem Servieren noch einmal mit Puder Xucker bestreuen.