Gesund backen in der Weihnachtszeit: So sparst du Kalorien!
Unsere Infografik zeigt dir, wie du das hochkalorische Trio aus Zucker, Butter und Weißmehl einfach durch gesunde Alternativzutaten ersetzt. Probiere es aus und überzeuge dich davon, wie lecker Protein-Vanillekipferl, glutenfreie Lebkuchen und vegane Spitzbuben schmecken können.
Zubereitung
1. Alle Zutaten für den Teig miteinander vermischen und verrühren.
2. Den Teig mit einer Klarsichtfolie umwickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Den Backofen auf 150 Grad (Umluft) vorheizen.
3. Aus dem Teig auf einer bemehlten Fläche Rollen mit einem Durchmesser von etwa 4 cm formen und anschließend in ca. 1 bis 2 cm dicke Scheiben schneiden. Aus den Scheiben Halbmonde formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
4. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene für etwa 20 Minuten backen und nach dem Abkühlen mit Zimt bestreuen. Die Kipferl zur Aufbewahrung in eine Dose ordnen.
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Zubereitung
1. Das Mandelmehl, das Backpulver, den Zimt, das Lebkuchengewürz, Erythrit und das Salz miteinander vermengen.
2. Die Haselnüsse mit einem Mörser klein hacken und hinzugeben. Den Backofen auf 180 Grad (Umluft) vorheizen.
3. Als Ei-Ersatz Chia Samen mit einem Mörser zermahlen und in warmem Wasser für etwa 15 Minuten quellen lassen.
4. Das Chia-Gelee hinzugeben und den Teig verrühren.
5. Pflaumengroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Anschließend die Kugeln auf dem Blech plattdrücken.
6. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Die Lebkuchen nun abkühlen lassen und in einer geschlossenen Dose aufbewahren.