- Zitronenverbenenblätter aus der Gattung des Eisenkrautgewächs.
- Zitronig-frisches Aroma.
- Für erfrischende Sommerlimonaden und Zitronentee.
Botanik der Zitronenverbene
Zitronenverbene (Aloysia citrodora oder auch Aloysia triphylla) stammt ursprünglich aus subtropischen Regionen Südamerika, vor allem aus Peru, Bolivien, Chile, Uruguay, Ecuador und Argentinien, von wo aus sie im 17. Jahrhundert über spanische Seefahrer nach Europa importiert wurde. Der botanische Name Aloysia, häufig auch mit Louisen-Kraut übersetzt, erinnert an die spanische Historie, denn er stammt Aufzeichnung zufolge von der Prinzessin Louise ab, der Frau des damaligen spanischen Königs Carlos IV, der zu dieser Zeit Regime geführt hat.
In Europa findet man die Zitronenverbene vorwiegend in Spanien und Frankreich. Da die Pflanze bei Temperaturen unter vier Grad Celsius nicht überwintern kann, ist eine wirtschaftliche Kultivierung der Verbene in unseren Breitengraden kaum möglich.
Die auch als Zitronenstrauch bezeichnete Zitronenverbene ist eine Gattung aus der Familie der Eisenkrautgewächse. Es handelt sich dabei um einen mehrjährigen sommergrünen Strauch, der Wuchshöhen bis zu drei Metern erreichen kann. Bei den Blättern, die von einem aufrechten behaarten Rispenstängel abgehen, handelt es sich um 3-10 cm lange und blassgrüne Laubblätter mit leicht gesägtem Rand, auf denen sich die Öldrüsen für die ätherischen Öle befinden, die für den aromatischen Duft nach Zitrone verantwortlich sind.
Von Juli bis September bilden sich an den Rispen des Zitronenstrauchs filigrane weiße Blüten, aus deren Blütenröhre vier weißen Kronblättern und gelben Staubblätter herausragen.
Nicht zu verwechseln mit der Verbena und der Zitronenmelisse
Die auch als Zitronenstrauch bezeichnete Zitronenverbene ist ein Vertreter aus der Familie der Eisenkrautgewächse (Verbenaceae). Häufig wird die Zitronenverbene fälschlicherweise verwechselt mit dem echten Eisenkraut (Verbena officinalis), was sehr ähnlich aussieht jedoch eher bitter bzw. schwach pfefferminzartig schmeckt, während die Zitronenverbene intensiv nach Zitrone duftet und schmeckt.
Auch mit der Zitronenmelisse wird die Zitronenverbene gerne verwechselt. Während die Zitronenverbene zu der Familie der Eisenkrautgewächse gehört, stammt die Zitronenmelisse von der Gattung der Lippenblütler (Lamiaceae) ab. Beide Kräuterpflanzen haben das intensive Zitronenaroma gemeinsam.
- Aufbewahrung: Kühl, trocken und stets verschlossen lagern.
- Bezeichnung: Zitronenverbene
- Nettofüllmenge: 0,5kg
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Hinweis:
Wichtig: Immer mit sprudelnd kochendem Wasser aufgießen und mindestens 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. Nur so erhältst du ein sicheres Lebensmittel.
- Herkunftsort: Deutschland
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Informationen zum Hersteller/Importeur:
vom Achterhof • Blank's GmbH & Co. KG
Bunde-West 12-16, 26831 Bunde
- Zutaten:
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Zitronenverbeneblätter (Aloysia citrodora), geschnitten